13 Muestra de Cine Europeo del 14 al 20 de noviembre 2018

Duelo de Tintos

Duelo de tintos

Duelo de tintos (vinos de Rumanía vs Ribera del Duero)

 

Sábado, 17 de noviembre, 13:30h – Centro Cultural La Alhóndiga (exclusivamente mediante invitación)

 

Degustación y cata guiada de diferentes vinos tintos de la Denominación de Origen Ribera del Duero y de Rumanía en un acto lúdico en el que confluyen cineastas, periodistas y colaboradores de MUCES. La sumiller barcelonesa Clara Isamat se convierte por unas horas en maestra de ceremonia para crear un ambiente distendido y jovial.

 

Vinos de Rumanía – Bodegas participantes

 

1. Domeniile Blaga

2. Cramele Recaș

3. Senator Wines

 

1. Domeniile Blaga es una pequeña empresa familiar fundada en 2010, fruto de la pasión que padre e hijo sienten por los vinos de calidad. Sus viñedos se sitúan en la ladera sur de los montes de Istrița (estribaciones de los Cárpatos), en una popular región vitícola conocida como Dealu Mare. En alrededor de 40 hectáreas de terreno cultivan las variedades Merlot, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc, además de varias uvas blancas autóctonas (Feteasca Regala, Feteasca Alba y Tamaioasa, entre otras). Su producción anual se sitúa entre los 150.000 y 200.000 litros de vino.

 

Cuvée XXVIII Domino 2011

Uvas: Cabernet Sauvignon – Merlot

Graduación alcohólica: 14%

Envejecimiento: 12 meses en barricas de roble

Temperatura de servicio: 15°–17° С

Nota de cata: vino de color rubí, con matices de picota. En nariz presenta una complejidad peculiar, con mezcla de sensaciones de arándano, grosella y pimiento verde, levemente picante. En boca es generoso, fuerte y amplio, pero cálido a la vez, con delicados taninos. Muy buena persistencia. Gran capacidad de envejecimiento.

Este vino ha sido reconocido con uno de los Bacchus de Plata 2018 en el concurso organizado por la Unión Española de Catadores.

 

 

2. Desde su fundación en 1991, Cramele Recaș se ha centrado en la producción de vinos secos modernos, estrategia que le ha permitido convertirse en una de las bodegas más innovadoras e influyentes de Rumanía desde la caída del Muro de Berlín. Tanto el viñedo como la bodega se han sometido a lo largo de la última década a un exhaustivo proceso de modernización para adaptarse a los más altos estándares de calidad. En el viñedo, por ejemplo, se han replantado más de 800 hectáreas con las mejores cepas procedentes de Francia e Italia. Algunos de sus vinos premium están hoy considerados los mejores del país y tienen una excelente acogida en el resto de Europa.

 

 

 

Cuvee Überland 2015

Uvas: Cabernet Sauvignon (60%) – Merlot (40%)

Graduación alcohólica: 14%

Temperatura de servicio: 15°–18° С

Nota de cata: vino de color rubí oscuro. En nariz, aromas a fruta sobremadura que se aprecian antes de la degustación (cerezas amargas, picotas, grosellas y ciruelas). En boca se aprecia sabor a pasas y ron añejo del Caribe, vainilla y un ápice de pimienta. Buena capacidad de envejecimiento.

Maridaje: filet mignon, caza, jabalí a la brasa, ternera, pato al horno, queso azul. Postres con cerezas, moras y grosellas, tiramisú y mousse de chocolate.

 

 

3. Senator Wines es una bodega privada que combina la tradición con la más moderna tecnología para producir vinos con una fuerte personalidad, capaces de expresar toda la singularidad del terroir. Sus comienzos están ligados a la región de Vrancea, que alberga algunos de los viñedos más antiguos y famosos de Rumanía. En la actualidad explotan más de 800 hectáreas de viñedo en cuatro regiones diferentes: Vrancea, Însurăţei (Brăila), Huși y Tirol (Caraș Severin). La bodega produce 20 variedades de vino, y desde 2010 incluye en su cartera vinos elaborados a partir de uvas orgánicas, de acuerdo con las normas actuales de la UE.

 

Senator Private Collection 2012

Uvas: Cabernet Sauvignon, Băbească Neagră, Fetească Neagră

Graduación alcohólica: 13%

Temperatura de servicio: 12°–15° С

Nota de cata: color rubí intenso. En nariz se muestra complejo, penetrante, con aromas típicos de Fetească Neagră (mermelada de ciruelas), combinados con los del Cabernet Sauvignon (grosella negra, chocolate negro) y Băbească Neagră (pimienta y especias que confieren elegancia). En boca resulta un vino equilibrado (alcohol, taninos, acidez). Vino extractivo, con cuerpo y un perfecto equilibrio entre fruta y frescor. Cabe destacar algunas notas a ciruelas secas, chocolate y tabaco.

Maridaje: vino excepcional para acompañar la carne en salsa de cacahuete y bayas. Su notable complejidad permite que vaya bien con casi cualquier carne roja.

 

 

Vinos de la D.O. Ribera del Duero – Bodega San Roque de la Encina

 

La Bodega San Roque de la Encina Sociedad Cooperativa se constituyó legalmente a finales de 1956 –aunque la primera cosecha de uva se recogió en las instalaciones en septiembre de aquel año– con la afiliación de 249 socios, todos viticultores de la zona, y con una superficie de viñedo de 250 hectáreas. A lo largo de todos estos años se ha sometido a varios procesos de modernización y reestructuración, que culminan en 2010 con la creación de una nueva imagen corporativa para darse a conocer fuera de España. Hoy cuentan ya con 400 hectáreas de viñedo y una producción anual que ronda el millón y medio de litros de vino –aunque sólo embotella con etiqueta de la D.O. Ribera de Duero alrededor de 300.000 botellas–. En los últimos años han sido reconocidos con numerosos premios, lo que les ha permitido incrementar sus ventas en el mercado nacional e iniciarse, con prudencia, en la exportación.

 

Monte Pinadillo Rosado

Uvas: Tinta Fina (100%)

Elaboración: vendimia manual seleccionada. Maceración fría de 12 a 26 horas. Fermentación controlada a 16° C.

Temperatura de servicio: 8°–10° С

Nota de cata: color rosa fresa, con lágrima presente que se desliza por la copa. Nariz intensa y fresca, con aromas a fresas silvestres que enlazan aromas a hinojo y la sutileza de las flores blancas. Entrada en boca sedosa debido a su volumen, equilibrado, con una buena acidez bien integrada que resulta refrescante.

 

Monte Pinadillo Crianza

Uvas: Tinta Fina (100%)

Elaboración: vendimia manual seleccionada. Maceración al menos 21 días. Fermentación controlada a 28° C.

Envejecimiento: 12 meses en roble francés y americano

Temperatura de servicio: 18° С

Nota de cata: color rojo granate con capa alta. Nariz compleja y muy intensa, con aromas a frutos negros compotados. Goloso, con aromas a tofe, vainilla y el frescor de los balsámicos. En boca se muestra elegante, sedoso y con muy buena estructura. Graso y con volumen.

 

Monte Pinadillo Roble

Uvas: Tinta Fina (100%)

Elaboración: vendimia manual seleccionada. Maceración máxima de 14 días. Fermentación controlada a 28° C.

Envejecimiento: 4 meses en roble francés y americano.

Temperatura de servicio: 14°–16° С

Nota de cata: color rojo púrpura, con reflejos violáceos. Nariz intensa, muy presentes los fruto negros del bosque, con el aroma envolvente de la vainilla y el tofe, y la sutileza del regaliz negro. En boca se siente su presencia. El cuerpo del vino y la estructura de la madera están muy bien ensamblados.

 

 

La cata estará acompañada por una selección de quesos de Rumanía. Ofrecidos por la firma Ferma Cățean, un negocio familiar con varias generaciones de historia. Sus quesos están certificados como tradicionales, ya que se elaboran a partir de leche cruda, basándose en recetas locales. Su oferta de productos incluye quesos frescos de sabor salado, frescos de sabor suave, curados, ahumados (a fuego lento, con madera de haya) y alguna variedad típica de la zona montañosa de Rumanía.

 



Torreznos de chocolate Petit Salty Sweet (Museo Gastronómico de Segovia).

Bombón de chocolate negro con base crujiente de torrezno deshidratado, ligeramente salado y final dulce-chocolate con un toque amargo.

 

 

 

Descarga del folleto Duelo de Tintos